Выбор ставки дисконтирования при расчете стоимости инвестиционного проекта

Выбор ставки дисконтирования при расчете стоимости инвестиционного проекта

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Пинск Лисовский Максим Иванович научный руководитель, к. Пинск Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления оправдывают нынешние затраты. Так как принятие решения осуществляется в данный момент времени, то естественно, что все показатели оценки инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением. Смысл корректировки зачастую состоит в приведении всех величин, характеризующих финансовую сторону осуществления проекта в сопоставимый с нынешним моментом времени масштаб цен. Действие по пересчету данных величин принято называть дисконтированием, а расчет коэффициентов приведения в практике оценки инвестиционных проектов производится на основании ставки дисконтирования. Данный показатель является основным экономическим нормативом, используемым для агрегирования разновременных результатов и приведения их в сопоставимый вид.

Норма дисконта

Зависимость от ставки дисконта. Зависимость от ставки дисконта для обоих проектов показана на Рис. Определению величины дисконтной ставки уделено достаточно много внимания [3]. В основе лежит цена капитала, инвестируемого в проект. Расчет цены капитала фирмы предполагает выделение основных его составляющих и вычисления их цены.

В качестве основной проблемы разработки инвестиционных проектов обозначена субъективность выбора ставки дисконтирования, диапазон выбора.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: При этом корректность определения показателя дисконтирования крайне важна, так как от его выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока.

Проблема определения величины ставки дисконтирования в научной литературе носит дискуссионный характер. Применение низкой ставки может завысить дисконтированную стоимость будущих денежных поступлений, в результате инвесторы могут выбрать неэффективный проект и понести серьезные потери. Использование чрезмерно высокой ставки может привести к потерям, связанным с упущенной возможностью получения дохода. В статье рассматриваются основные методы определения величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние.

Наиболее часто при инвестиционных расчетах ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала — , которая учитывает стоимость собственного акционерного капитала и стоимость заемных средств. Однако при использовании метода средневзвешенной стоимости капитала в качестве ставки дисконтирования возникают следующие основные проблемы: Д остаточно распространен метод, основанный на модели оценки доходности активов - , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов.

Финансовый план проекта представляет собой календарный план притоков и оттоков денежных средств, возникающих в связи с реализацией данного проекта. При этом принимаются в расчет только реальные денежные потоки, а не их бухгалтерское отражение так, амортизация не является самостоятельным денежным потоком, а только используется при расчете суммы налогов к уплате. На основании итоговых значений притока и оттока денежных средств для каждого периода составляется сальдо денежных средств.

Ряд, образованный сальдо для каждого календарного периода, образует платежный ряд проекта, являющийся его описанием. На основании платежного ряда проекта рассчитываются интегральные показатели, из которых наиболее широко распространены показатели чистой сегодняшней стоимости и внутренней нормы доходности. Показатель чистой сегодняшней стоимости , или представляет собой сумму элементов платежного ряда проекта, каждый из которых разделен на коэффициент дисконтирования в степени, соответствующей порядковому номеру периода.

Поэтому от значения ставки дисконтирования зависит принятие ключевых решений, в том числе при выборе инвестиционного проекта.

Выбор ставки дисконтирования Ставка дисконтирования должна отражать альтернативную стоимость капитала, поэтому она зависит от возможностей вложения капитала, имеющихся у предприятия. Наиболее распространенные подходы к определению ставки дисконтирования: Выбор ставки дисконтирования со ссылкой на стоимость капитала. Можно предложить следующую формулу определения средневзвешенной стоимости капитала если приравнять требуемую доходность, то есть ставку дисконта к .

Использование средневзвешенной стоимости капитала в качестве ставки дисконтирования имеет преимущества: Однако есть у этого подхода и недостатки, которые заключаются в следующем: Это текущая эффективная ставка процента по долгосрочной задолженности, то есть процент, под который предприятие может взять средства в долг в настоящее время. Действительно, если капитал можно либо инвестировать, либо вернуть заимодавцам, то процент по заемным средствам равен альтернативной стоимости капитала.

Следует подчеркнуть, что в качестве ставки дисконтирования следует использовать только эффективную ставку процента. Она может отличаться от номинальной, поскольку период капитализации процентов может быть разным. Выбор ставки дисконтирования со ссылкой на ставку по безопасным вложениям. Ставку процента по безопасным вложениям можно рассматривать как вмененную альтернативную стоимость денег. Существуют определенные виды риска, которые невозможно устранить на практике и которые отражаются на всех процентах ценных бумаг например, риск изменения процентных ставок в будущем.

Для практического использования было бы целесообразно несколько упростить задачу, сведя весь многообразный спектр рисков к вероятности того, что фактические денежные доходы окажутся меньше запланированных.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных инвестиций на основе расчёта денежного потока, включающего чистую прибыль и амортизационные отчисления, очищенного от капитальных инвестиционных затрат [2]. Считается, что необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, в котором инвестор осуществляет затраты или получает доход. При этом абсолютная величина денежного потока может применяться для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовая.

Вторым принципом оценки эффективности инвестиций является обязательное соизмерение разновременных показателей путем приведения дисконтирования их к ценности в начальном периоде [1]. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов к настоящей текущей стоимости используется норма дисконта, как правило, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки дисконта для определения дисконтированного денежного потока различных инвестиционных проектов.

концентрируется на инвестиционной фазе реализации проекта, в то время выбор ставки дисконтирования оказывает существенное воздействие на При этом повышение ставки дисконтирования способствует повышению.

Критерии, необходимые при оценке инвестиционных проектов и их портфелей , различаются в зависимости от конкретной обстановки и отраслевой принадлежности фирмы, но их можно разбить на пять групп: Финансовая оценка, по признанию многих авторов, - один из наиболее важных факторов при отборе и оценке проектов, и многие фирмы, принимая решение, полагаются почти исключительно на финансовый анализ.

При этом они оценивают проект с точки зрения: Результаты от осуществления проекта в большой степени зависят от того, насколько реально была осуществлена оценка неопределённости и риска, связанного с его реализацией. Следует иметь ввиду, что чем выше степень новизны проекта, тем ниже точность оценки. Крупные проекты обычно имеют длительный период разработки, а для рынка зачастую важно минимизировать сроки реализации проекта. Если фирма желает уменьшить риск при принятии решения о реализации проекта, она должна: Точность оценки можно повысить, используя опыт реализации предыдущих проектов.

Количественную оценку риска определяют, рассчитывая вероятность потерь или индекс предпочтения. Математический аппарат отбора инвестиционных проектов с точки зрения финансовой оценки включает в себя такие показатели, как качественный показатель прибыли, качественный показатель риска и вероятность успеха.

МСФО, Дипифр

Это — средневзвешенная стоимость капитала. При анализе инвестиционных проектов методом чистой приведенной стоимости нужно знать ставку для дисконтирования денежных потоков. По своей сути ставка дисконтирования в данном случае — это ставка процента, по которой инвестор имеет возможность привлечь финансирование. Мало знать формулу, надо понимать ее смысл! В Интернете достаточное количество статей, в которых обсуждаются способы расчета ставки дисконтирования.

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, С помощью дисконта (учетного процента) определяют специальный.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Обоснование ставки дисконтирования

Управление инвестиционным проектом- деят-ть по планированию, мотивации, контролю, координации на протяжении всего жизненного цикла ИП, путём применения системы современных методов и техники управления, которая имеет целью обеспечить наилучшие рез-ты по составу и объёму работ, стоимости, кач-ву и удовлетворению участников ИП.

Методы оценки эффективности ИП: Методы дисконтирования, используемые для оценки эффективности ИП, связаны с приведением всех денежных потоков, ассоциируемых с данным ИП, к одному моменту времени. Простые методы- это методы, основанные на использовании учетных оценок.

Ставка дисконтирования представляет собой процентную ставку, Пример выбора инвестиционных проектов с использованием.

Свернуть содержание Дисконт - это, определение Дисконт - это разница между ценами, по которым продается материальная ценность или товар в настоящий момент, и ценой ее номинальной стоимости при продаже или при погашении дисконт Дисконт - это скидка с объявленной прейскурантной цены товара или услуги, предоставляемая продавцом потребителю. При получении ипотеки дисконт вычитается из основной суммы кредита. Первое — это учет векселей. То есть - это разница между ценами ценной бумаги на фондовом рынке на данный момент времени и номиналами ценных бумаг ценой при погашении их.

Купля-продажа ценных бумаг то есть векселей , на момент погашения всегда осуществляется по наименьшей цене, нежели номинал сумма , указанная на векселе. Этот процесс, как раз, и можно назвать скидкой. Ставка дисконта определяется как процентная ставка, при помощи которой стоимость будущих поступлений приводится к настоящему времени. По-другому ее называют ставкой дисконтирования.

Сегодня товар поставляется дешевле, а следующая поставка будет стоить дороже.

Извините, но этот сайт или его страница сейчас отключены.

Мамаева Нижегородский государственный университет Одной из самых важных и сложных задач, которую необходимо решать в процессе выполнения работ по обоснованию и оценке инвестиционных проектов, является задача определения ставки дисконтирования норматива эффективности. Ставка дисконтирования является экзогенно задаваемым экономическим нормативом и выступает ключевым фактором концепции дисконтирования стоимости. Корректный выбор ставки дисконтирования существенно влияет на точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта таких как , дисконтированного срока окупаемости инвестиций, рентабельности инвестиций и др.

Чем выше норма дисконтирования, тем в большей мере отражается на результатах такой фактор, как время более отдалённые платежи оказывают всё меньшее влияние на современную величину денежного потока . Таким образом, получаемые современные величины денежных доходов от капитальных вложений являются условными характеристиками и в существенной мере зависят от принятой ставки дисконтирования.

Дисконт - это разница между ценами на одинаковые товары с разными От нее зависит будущее многих инвестиционных проектов, а может быть и компании. .. Выбор расчета не зависит от рыночной активности компании.

Оно связано с разными целевыми установками исполняемых ролей. Инициатор заинтересован решать производственные задачи и обновлять основной капитал. В глазах инвестора для состоятельности проекта значение имеет результат финансового обоснования экономической эффективности. Начало такого обоснования задает нахождение ставки дисконтирования для инвестиционного проекта. От решения этой непростой задачи зависят успех проекта и достижение целей сторон.

Временная ценность денег для проектного обоснования Количественное обоснование принимаемых управленческих решений в инвестиционной сфере основывается на двух базисных критериях: Временной аспект определяет одну из основных граней финансовой эффективности вложений. Дело в том, что любая хозяйственная операция, в том числе и инвестиционная, обладает свойствами динамичности, длительности, начала и конечности. Нам для осмысления нужно принять несколько аксиом, чтобы свободнее войти в исследуемое понятийное пространство.

Каждая операция подлежит рассмотрению с финансовой точки зрения, в общем и конкретно с позиции денежных потоков. Денежный поток всегда имеет знак направления движения:

Строим финансовую модель инвестиционного проекта

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!